Journée Mondiale de l’Olivier : « Avec l’olivier, défendons notre planète et préservons notre santé ! »
Le 24 novembre s’est célébré la Journée Mondiale de l’Olivier, une manifestation annuelle de revendication promue depuis 2016 par le Conseil Oléicole International (www.internationaloliveoil.org).
Selon ladite institution, cette journée a pour but de conscientiser et mettre en avant l’importance de l’oléiculture comme un « agent de lutte contre le réchauffement climatique », puisqu’il « assure un bilan carbone positif, séquestre plus de CO2 durant son cycle de culture qu’il n’émet de gaz à effet de serre dans l’atmosphère dans le processus de production de l’huile d’olive vierge et vierge extra ». Sans compter que selon le Conseil, l’huile d’olive « est une source avérée de nutrition et de santé et aliments essentiels de la diète méditerranéenne »
Bien entendu, Ralda&Friends, se joint à cette initiative et aux célébrations de la Journée Mondial de l’Olivier comme l’ont fait nos amis de la “Taula del Sénia », le Collectif « Salvem lo Montsiá » y tous les villages et coopératives de notre région.
Voici la pétition du Conseil Oléicole International, créé en 1959 qui regroupe actuellement 94% des pays producteurs d’huile d’olive et d’olives de table. Unique forum mondial sur l’oléiculture, il a pour principales missions d’œuvrer pour l’uniformisation des législations nationales et internationales en vue d’assurer un meilleur contrôle de la qualité des produits et la protection des consommateurs. Si vous voulez lire le manifeste de la Journée, ci-joint vous trouverez le lien: http://bit.ly/2A877Op
Chers ami(e)s, marraines et parrains de Ralda+Friends, aujourd’hui plus que jamais l’huile d’olive est synonyme de vie,
Alfredo & Pierre Ralda