Début septembre, le Conseil oléicole international (CIO) a publié une étude sur son blog qui nous a fait très plaisir: «Les oliveraies de la planète nous protège contre le CO2». Comme vous le savez, la production dhuiles dolives remonte à l’Antiquité et a contribué à cultiver, nourrir et embellir la vie de millions de personnes à travers le temps. Il semble que la production oléicole a non seulement aidé à la préservation du paysage,  mais contribue activement également à la celle de de l’atmosphère. Des études récentes ont calculé que chaque litre d’huile d’olive produit élimine 10 kg de CO2...

Comme le commentait le blog Aceites de España, c’est en 2010 que l’UNESCO a proclamé le régime alimentaire méditerranéen (dite diète méditerranéenne) patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette reconnaissance a permis de donner une plus grande popularité internationale à un régime alimentaire et une manière de vivre dont nous sommes partie intégrante et très fier. Le régime alimentaire ne se réfère non seulement à la nourriture que nous mangeons, mais aussi à la façon dont elle est produite et comment elle est consommée. En particulier, manger avec en famille ou entre amis et manger de manière équilibrée et à partir...

Malgré la crise du coronavirus, nous avons une très bonne nouvelle à vous annoncer : début juin, le Parlement de Catalogne a adopté enfin une loi visant à protéger le patrimoine naturel et historique représenté par les oliviers centenaires et millénaires de nos territoires. Cette loi « anti-pillage » interdit non seulement la vente des oliviers recensés comme patrimoine naturel, mais offre également un système d’aide et d’indemnisation à leurs propriétaires pour leur faciliter l’entretien et la prise en charge. Il est vrai que mème si ces oliviers millénaires produisent une huile exquise leur rentabilité n’est pas élevée. Il ne faut pas oublier que...

Depuis le début de notre projet, nous avons souvent répété les bienfaits de l’huile d’olive. Tout d’abord en tant que concept : la culture des oliviers nous rapproche notre tradition, de nos origines, de notre culture,  du soleil et dune certaine paix ou douceur de vivre (caractérisée para la siesta) qui maintenant se fait appeler tout simplement the slow lifeAvec le Covid19 le ralentissement de l´économie a aussi mis en évidence limportance de préserver certains secteurs de léconomie comme lagriculture traditionnelle et limportance de consommer localement. D’autre part, en tant que produit, lhuile dolive, et en particulier notre huile d’olive...

Pendant la période si stressante et difficile que traverse actuellement lEurope entière, Ralda + Friends essaie dêtre proche de vous, en particulier, de tous nos amis et parrains qui ont misé et soutenu notre projet jusqu’à présent. Nous avons également une pensée particulière pour toutes les personnes et les familles qui souffrent de la maladie du corona virus et/ou qui sont touchées par cette crise économique.  Depuis le début du confinement de COVID-19, nous avons été contraints d’adapter en permanence nos plans. Ainsi, par exemple, nous avons dû annuler la Rencontre annuelle des parrains et amis de cette année, car...