Ceci est l’un de ces messages que nous n’aurions jamais voulu vous écrire. Notre chère Pilar Curto, notre mère, notre yaya, notre amie… nous a quitté. Elle est partie comme les grandes personnes le font : en disant au revoir à tout le monde, en parlant avec amour jusquau bout entourée des siens. Elle est également partie de manière inattendue, dans les premières heures du 25 avril. Les premiers jours après la perte, toute notre famille a ressenti un grand vide et de la tristesse, beaucoup de tristesse. Aujourd’hui, nous ressentons toujours ce vide. Mais la tristesse se transforme peu...

Le 10 mars dernier, l’émission de Télévision « La Hora de la 1 », diffusée par TVE, a rapporté un nouveau cas de fraude dans l’étiquetage de l’huile d’olive. Plusieurs soit disant marques commerciales sont vendues clandestinement sur les marchés, dans les stations-service et les entrepôts de distribution dans diverses régions d’Espagne, notamment en Andalousie et en Estrémadure. Ces marques s’apellent « Acebuche », « Virgen del Guadiana », « Cortijo del Oro », « La Campiña de Andalucía », « Galiaceite 2022 », « La Abadía », « Villa de Jerez », « Don Jaén Aceite 2019 » et « Imperio Andaluz ». La fraude consiste dans le fait que ces huiles ne sont pas enregistrées au registre sanitaire...

Nous souhaitons vous inviter de nouveau à notre Vème rencontre annuelle des amis et parrains de Ralda+Friends, qui aura lieu dans notre fameux village de Godall (Montsià, Tarragone), dimanche 12 mars 2023. Comme le veut la tradition, notre rencontre se tiendra dans le cadre de Mil-lenària, la Foire de l’huile dolive et de l’asperge de Godall, qui fêtera sa 20e édition.  Bien que Godall, comme de nombreux villages de l’intérieur des Terres de l’Ebre, se soit dépeuplé depuis deux décennies, le principal moteur économique de notre village est la coopérative dhuile dolive et c’est pourquoi cette foire est si importante...

Un de nos objectifs en lançant Ralda+Friends était de diffuser la culture de l’huile d’olive et ses bienfaits pour la santé. C’est pourquoi nous recommandons un article fort intéressant publié dans la revue Oleo, intitulé « L’huile d’olive non filtrée, ni meilleure ni plus naturelle« . Signé par Mme Laura Sandúa Escribano, directrice générale de Aceites Sandúa en novembre 2022, l’article parle des différences entre les huiles d’olive filtrées et non filtrées, étant donné que les consommateurs ne connaissent souvent pas la différence et pensent parfois à tort qu’il s’agit de produits de qualité différente ou qu’ils ont subi un traitement chimique....

En tant que membres actifs de la Coopérative Godall, Ralda+Friends, a le plaisir de partager avec vous une nouvelle initiative de oléotourisme forte intéressante. Depuis décembre, la Coopérative organise des visites guidées de ses installations tous les jours de l’année. Grâce à cette activité, tous les visiteurs pourront comprendre, découvrir et goûter le processus de production de la meilleure huile d’olive : des plantations d’oliviers millénaires au broyage et à la mise en bouteille du produit et à sa dégustation. La proposition est la suivante : Visite des oliviers millénaires : les participants sont emmenés voir d’authentiques oliviers millénaires sur...