
Critères pour bien choisir vos huiles d’olive…
Nous commençons l’année 2021 avec un article utile pour nos parrains et amis. Nous souhaitons vous expliquer les différents types d’huiles (et de produits oléicoles) actuellement commercialisés, pour vous aider à distinguer leurs caractéristiques et qualités.
Il existe essentiellement quatre types d’huiles. Voici la liste choisie de la meilleure à la moins bonne qualité:
1.-Huile d’olive extra vierge (HOEV). C’est la plus recherchée. Il s’agit exactement du jus des olives, obtenu exclusivement en pressant physiquement (manuellement ou mécaniquement), cette huile doit avoir une acidité maximale de 0,8º. Cela permet d’obtenir a un arôme fruité avec plus ou moins de notes amères selon les variétés et cela sans aucune impureté.
2. Huile d’olive vierge (HOV). elle est également obtenue par des méthodes mécaniques, mais son acidité est plus élevée (jusqu’à 2º) et, malgré son arôme fruité, elle présente quelques petits défauts et impuretés.
3. Huile d’olive. Aussi connue sous le nom d «huile raffinée». Cela signifie que ce jus est obtenu à partir du mélange d’huile d’olive vierge avec une autre huile de moins bonne qualité qui a été raffinée industriellement (pour lui faire baisser son acidité). C’est donc une huile mélangée d’origine incontrôlable. Elle a un goût doux, mais impersonnel, c’est un aliment de moindre qualité.
4. Huile de grignons d’olive. Ce jus est fabriqué à partir de résidus d’olives, une fois qu’ils ont déjà été utilisés pour fabriquer de l’HOEV ou de l’HOV. Que ce soient les noyaux ou les peaux, ils sont à nouveau pressés pour obtenir jusqu’à la dernière goutte de matière grasse. Les olives tombées, mordues par les oiseaux ou ayant subi une gelée sont également utilisées. Ce produit est mélangé avec de l’huile vierge et bien qu’il ne soit pas d’une haute qualité, il est utilisé pour les fritures, par exemple.
Ces quatre aliments sont comestibles mais, logiquement, les prix du litre de chacun varient en fonction de la qualité du produit.
Chez Ralda & Friends, nos huiles sont toutes des huiles pures de type HOEV et en fait deux des sortes que nous proposons sont non seulement des huiles d’olive vierge extra dont les olives proviennent exclusivement des alentours de notre village, mais aussi avec Appellation d’Origine Protégée (DOP). Ce sont nos fameuses bouteilles noires (DOP Baix Ebre-Montsia) et oranges (le mono variétal de morruda). Cela signifie donc qu’ils sont de la meilleure qualité possible, que leur provenance est clairement connue et délimitée et qu’ils n’ont aucune d’impureté et sont en plus de super produits du point de vue nutritionnel.
Il y a quelques années, l’OCU (Organisation des Consommateurs d’ Espagne) a détecté des fraudes sur les étiquettes de certaines grandes marques. Plus précisément, sur 40 producteurs, la moitié ont déclaré vendre de l’HOEV ou de l’HOV alors qu’en réalité, ils vendaient de l’huile d’olive ou de l’huile de grignons d’olive.
Attention cependant qu’elle que soit la qualité choisie et en particulier toutes les grandes marques sont obligées de mélanger les huiles et par conséquent les provenances. Seules les entités plus petites sont susceptibles de vous offrir une bonne traçabilité de leurs produits.
Nous vous invitons à lire attentivement les étiquettes et à n’acheter des produits de qualité, de préférence dont vous connaissez l’origine.
Si vous choisissez nos produits, nous ne vous décevrons pas.
Alfredo & Pierre RALDA