
La Foire de l’huile d’olive et des asperges sauvages de Godall accueille la deuxième rencontre des parrains de Ralda&Friends
https://drive.google.com/open?id=0B5cqDolO_pIeVVlla1RlZzF2REk
Le weekend du 11 et 12 de mars la XIVème Foire de l’huile d’olive et des asperges sauvages a eu lieu à Godall. A cette occasion nous avons organisé la deuxième rencontre des Parrains de Ralda+Friends. Plus de 20 personnes venant d’Espagne, de France et de Suisse, prêtes à connaître les détails notre projet et de profiter d’une journée typiquement méditerranéenne ( il y a eu des pointes à 30 degrés durant l’après-midi) sont venues nous visiter.
La journée a commencé avec un petit déjeuner populaire vers 9.30 sur la place de la Cooperativa digne de Pantagruel. Composé de pain avec aïoli, « butifarra negra » (boudin catalan), omelette aux asperges sauvages de Godall (vous en découvrirez bientôt les secrets dans la rubrique ‘les recettes de la Yaya’) tout en nous permettant de visiter les stands de la foire forts pourvus en spécialités locales des nombreux artisans et associations du village.
Le Moulin
Nous sommes ensuite allés à pied jusqu’au moulin de la coopérative de Godall, où nous amenons nos olives pour produire et embouteiller les fameuses huiles Ralda+Friends. Une visite guidée détaillée des installations et des explications techniques expliquant tout le processus productif ont été fournies par les passionnés collaborateurs et membres de la coopérative. Nous avons terminé la visite avec une dégustation des différentes huiles produites à Godall dont le fameux monovariétal Morruda qui a gagné le prix de la meilleure huile extra vierge amère 2016 de Catalogne donné par la Diputació de Tarragona.
Le discours d’Alfredo
A midi, de retour à la foire, après les allocutions des diverses autorités locales Alfredo Ralda a prononcé le discours d’inauguration. Comme vous pouvez vous en douter ce fut un excellent discours qui a inclus des concepts de base du marketing avec l’importance de mettre en valeur le terroir et la qualité du produit ainsi que d’aller au-delà des Pyrénées pour promouvoir et raconter l’histoire de nos huiles. Bien entendu comme toute inauguration qui se respecte, Alfredo a coupé le ruban et déclaré la Foire inaugurée accompagné par la fanfare du village qui a joué ses meilleures morceaux de jotas et pasodobles.
Déjeuner avant de Monter à La Serra
L’appétit grandissant, nous sommes allés tous ensemble manger au hameau de Els Valentins près de Godall à un petit délicieux restaurant km0 El Caçador, là nous avons pu déguster les meilleurs plats de gastronomie locale : des plats à base de riz, des vins du Priorat et de la Terra Alta, les excellents poissons de Sant Carles et les fameuses côtelettes d’agneaux. Pour faciliter la digestion, nous sommes partis nous promener jusqu’à la Serra où nos parrains ont pu saluer et connaître leurs oliviers certains pour la première fois. Au retour de la ballade, nous sommes passé par la fontaine de Cap D’asens et la grotte de La Cova de la Vila permettant aux frères Ralda d’expliquer des vielles histoires et légendes du village.
Vivement l’an prochain
Certaines marraines et leurs maris sont restés au village une nuit supplémentaires pour profiter de découvrir la zone du Montsia, d’autres parrains sont repartis vers Barcelone à la fin de l’après-midi avec la sensation d’avoir passé une journée magnifique (le temps nous a accompagné il faut bien l’avouer).
Milles mercis d’être venus nous soutenir et nous espérons compter avec un plus grand nombre de parrains et marraines l’an prochain, car ce fut vraiment une journée mémorable.
Alfredo & Pierre RALDA
PS Un grand merci à Casi et Josep Maria de la Coopérative de Godall et tous ses « socios », la yaya Pili Aitana, Alain, Alexandre, Alix. Christophe, Ester, Félix, Ghislaine, Isabelle, Joaquim José, Josep, Marga, Maria José, Mario, Nicolas, Ramón, Ysé, et les amis de Salvem Lo Montsia.