
La récolte de Ralda+Friends 2015-2016 s’est conclue avec une production de plus de 3.700 kg d’huile d’olive
Entre 16 novembre 2015 et le 3 février de cette année, avec l’aide de notre ami Victor, nous avons recueilli les olives de nos domaines de « La Plana », « La Serra » et « La Barranquera ». Au cours de cette récolte, nous avons obtenu 18.666 kg d’olives, ce qui suppose une production de 3.771 kg d’huile.
Ceci nous permettra de vous offrir une fois de plus les trois mêmes variétés d’huile d’olive que l’année précédente : notre classique Vierge Extra Ralda+Friends, notre huile d’olive spéciale d’appellation d’origine protégée Ralda+Friends DOP (c.-à.-d. extraite des olives des trois variétés autochtones typiques du Baix Ebre-Montsià : «farga, morruda et sevillenca ») et également l’édition limitée d’huile monovariétale Morruda DOP.
Il est important de mentionner que notre production a fortement baissé par rapport à l’an dernier pour deux raisons. D’une part, nous avons eu une saison avec peu de précipitations. D’autre part cette sécheresse a coïncidé aussi avec une récolte prévue de faible production étant donné que la culture de l’olivier est basée sur des récoltes duales. Cela signifie que les récoltes alternent une année de grande production suivi d’une saison de récolte inférieure.
Toutefois, notre « cuvée 2015-1016 » a eu un très bon rendement (20,20 %) et est d’excellente qualité. Nous l’avons mise en bouteille fin janvier et elle est déjà disponible pour nos parrains et amis dans notre Boutique en ligne.
De plus en plus de pays consomment de l´huile d’olive !
Puisque que nous parlons de chiffres, nous vous invitons à lire une étude récente de la compagnie GEA Iberia, qui indique que la consommation d’huile d’olive en 2016 s’est étendue à 169 pays sur les cinq continents. Précisément, le quotidien El Economista a commenté cette étude, expliquant que la croissance de la consommation d’huile d’olive au niveau international a été de 6,4 % dans les derniers dix ans, alors que la production a seulement augmenté de 3,3 %.
Actuellement les pays producteurs consomment 80 % du total de leurs productions, même si la demande des pays non-producteurs est de plus en plus croissante. Les États-Unis d’Amérique sont les plus grands consommateurs d’huile d’olive hors de la zone méditerranéenne, avec une croissance annuelle de 22 %. Et des pays comme la Russie, Arabie saoudite, le Japon ou la Chine, ont une croissance qui a atteint les 200 %. En revanche en Espagne 60 % de la production est exportée. Ainsi l’indique le journal El Mundo le 16 février dernier dans l’article “El olivar español se queda sin despensa”, de Raquel Villaécija. La sécheresse de cette année a fait que la récolte est plus petite que les autres années, mais de meilleure qualité c’est pourquoi les marchés internationaux l’attendent impatiemment.
Carpe diem
Alfredo et « Pierre » (Pedro) Ralda