Ralda+Friends: le terroir c’est important

Notre souci principal est de vous permettre de découvrir les saveurs spécifiques de nos huiles d’olive. Celles-ci viennent à la fois de variétés autochtones comme la « morruda », « farga » et « sevillenca » typiques de la zone et  qui sont uniques dans toute la péninsule ibérique et d’autres plus classiques comme la « picual » ou « arbequina » qui ont été importées avec succès chez nous.

Nos plaines et collines sont parfaitement adaptées à la production d’huile d’olive de qualité et ce depuis des centaines d’années, comme peuvent en témoigner les nombreux oliviers millénaires et centenaires encore aujourd´hui en production. Ces mêmes variétés sur un autre terroir ne donneront pas exactement les mêmes saveurs, exactement comme avec la vigne.

Tradition et innovation sont les mots clés dans le secteur de l’huile d’olive extra vierge qui vit une « révolution », selon la presse espagnole

L’Espagne est l’un des premiers producteurs mondiaux d’huile d’olive et l’un des pays qui offrent l’huile de la meilleure qualité. Malgré cela, dans le passé, d’autres pays comme l’Italie, ont été mieux positionnés pour le vendre. Ces dernières années, toutefois, une nouvelle culture de l’huile d’olive s’est développée dans notre pays ce qui a forcé  beaucoup de producteurs traditionnels à se remettre en question et offrir non seulement un produit de très haute qualité, mais aussi de le vendre d’une manière différente. L’article intitulé  « La révolution de l’huile d’olive extra vierge », publié par le journal El Mundo, le 18 mars dernier et, signé par Cristina Galafate , explique le témoignage d’une famille de Jaen qui cultive les oliviers de la région de la Sierra del Segura depuis 300 ans et dont la connaissance est passée d’une génération à l’autre comme l’histoire de Ralda+Friends.

Dans cette nouvelle culture de l’huile d’olive non seulement le processus de commercialisation est important mais aussi l’amélioration de la culture, de la récolte, du pressage et de l’embouteillage. C’est un ensemble de tâches clés qui assurent la qualité inégalée d’un produit de grande valeur gastronomique, et qui a aussi d’importants bénéfices pour la santé. Selon le reportage de Cristina Galafate, la Academy of Nutrition and Dietetics (http://www.eatright.org/)  affirme que l’huile d’olive a une incidence positive sur la diabète et prévient les accidents cardiovasculaires, alors que l’American Journal of Clinical Nutrition (http://ajcn.nutrition.org/) indique que l’huile d’olive « contrôle la pression artérielle, réduit le risque d’ulcères gastriques et a un effet bénéfique sur le vieillissement et les maladies dégénératives comme l’Alzheimer ». En outre, tous sont d’’accord, que c’est un excellent antioxydant.

Bonne dégustation !