Le 21 juin, le label Lacrima Olea a fait la présentation de sa collection et ses « débuts » officiels dans un espace aussi emblématique que le marché de la Boqueria à Barcelone. Des parrains exceptionnels ont participé à l’événement coordonné par Pierre Ralda: la journaliste gastronomique Tana Collados, la chef Ada Parellada (restaurant Semproniana) et le chef (et ambassadeur des Terres de l’Ebre) Jeroni Castell (restaurant Les Moles). Tous trois ont partagé leur savoir-faire durant une table ronde suivi dune démonstration culinaire sur les bienfaits de l’huile d’olive extra vierge produite à Godall. Le président de la coopérative, Alexis Albiol, et...

Bien que nous devions maintenir toutes les précautions, et que nous n’ayons pas encore gagné la lutte contre le COVID, les chiffres en Espagne commencent à montrer des signes favorables. Chaque jour, nous pouvons nous sentir un peu plus optimistes et c’est grâce à la science et à la collaboration de tant de personnes, en commençant par le personnel de santé et en terminant par les citoyens qui ont décidé qu’il valait la peine de se faire vacciner. Comme on dit dans notre pays, le pétrole s’appelle « tourisme » et la pandémie mondiale nous a causé de véritables ravages. C’est pourquoi...

Nous sommes toujours heureux d’annoncer que la science a trouvé une nouvelle application ou un nouvel avantage pour l’huile d’olive. Nous apprécions également que ces avantages soient confirmés. Il y a quelques semaines, la section Alimente du journal numérique El Confidencial a publié un article intitulé « Pourquoi il est si bon de prendre chaque jour une cuillerée d’huile d’olive extra à jeun« . Signé par Patricia Matey, le texte passe en revue les propriétés que la science a découvertes ces dernières années, à notre avis, deux idées très intéressantes sont apparues. La première est que les Européens des pays méditerranéens ont...

Une étude récente de l’ICEX (institut espagnol de Commerce et  Investissement) définit la Suisse comme l’un des pays dont la consommation d’huile d’olive devrait connaître la plus forte croissance dans les années à venir. L’ICEX est un organisme public dépendant du ministère espagnol de l’industrie, du commerce et du tourisme, qui effectue régulièrement des recherches sur l’état des marchés internationaux. Dans son rapport de décembre dernier, qui peut être téléchargé sur ce lien, il explique que le la Suisse augmentera sa demande d’huile d’olive jusqu’à 18 % en quantité et en valeur jusqu’en 2024, et que trois facteurs sont à...

Nous commençons l’année 2021 avec un article utile pour nos parrains et amis. Nous souhaitons vous expliquer les différents types d’huiles (et de produits oléicoles) actuellement commercialisés, pour vous aider à distinguer leurs caractéristiques et qualités. Il existe essentiellement quatre types d’huiles. Voici la liste choisie de la meilleure à la moins bonne qualité: 1.-Huile d’olive extra vierge (HOEV). C’est la plus recherchée. Il sagit exactement du jus des olives, obtenu exclusivement en pressant physiquement (manuellement ou mécaniquement), cette huile doit avoir une acidité maximale de 0,8º. Cela permet dobtenir a un arôme fruité avec plus ou moins de notes...